施設向けサービス

“食”のスペシャリストならではの豊富な知識とコスト戦略、そして安全性をサービスします」

私どもは、健康と安全性、クオリティにこだわった料理を多彩な献立とバリエーションでバランスよく提供いたしております。 また、数々の実績と経験から得たノウハウを基に、貴施設におけるコスト削減や行事・イベントの企画などのご相談にも応じております。 私どもは「食」に関するあらゆるご要望にお答えできる『食のコンシェルジュ』として、貴施設の運営を食の分野からバックアップします。

「食」へのこだわり

おいしい・あんしん・ぬくもり

「和食中心の日替わりバランス・メニュー」

私たちは、ご高齢の方の健康に配慮し、季節の新鮮な野菜をたっぷり取り入れた、飽きのこない和食中心の日替わりメニューをご提供致します。
キューピット食堂の福祉施設専門の食事提供サービスは、HACCP(ハサップ)の概念に基づいた衛生的な自社工場において、最新のクックチル方式(冷蔵)による調理を行ないます。弊社は開業時より培われたノウハウを基に、最新の調理機器を使用し高齢者に特化したお食事をご提供いたします。
例えば、スチームコンベクションオーブンを用い食材にスチームを加えながら加熱調理することで、美味しさや栄養を閉じ込めながら高齢者の方が食べやすいよう軟らかく調理いたします。
また、旬の食材を取り入れた飽きのこない、管理栄養士による健康に配慮したメニューをもとに、手作り料理(惣菜)を衛生的な真空パックにてご提供いたします。

リーズナブルな価格の追及

「価値ある食事を低コストで」

私たちのシステムでは、リーズナブルな価格でのご提供が可能です。なぜならば、農家と直接契約を結んで野菜・米等を一定価格で仕入れ、全ての調理・加工を衛生的な自社工場で一貫生産し、自社便によりお届けするなど、食事内容をレベルアップさせながらもムダを省き、コスト削減を徹底追及しているからです。

「食」のプロならではの企画・提案

「安心のアフターフォロー体制」

お花見や遠足など、施設様には欠かせない外出行事のお弁当や年間予定に沿った施設内の行事のイベント食など、事前の打ち合わせによりオリジナリティー溢れるお食事を低価格でご用意しております。
アフターフォローも万全で、お取引開始時の管理栄養士やフードコーディネーターによる盛付け等の『デモンストレーション』や『衛生指導』を始め、普段でも弊社の施設専門スタッフによる定期訪問で問題点やご要望に対応し、徹底サポートいたします。
また、北海道から沖縄まで全国各地の郷土料理や、季節に応じた行事食を毎月お届けするなど、飽きさせない工夫で「食の魅力」を創出致します。

デイサービス・グループホームの運営を“食の分野”から応援します。

組み合わせ自在!多彩な食事提供サービス「パターン選択フード・システム」

貴施設のご予算・ご要望に応じて、お届けするサービスプランを選択できるシステムです。
基本サービスプランは「お惣菜セット」。さらに、ご希望によりオプショナルサービスメニューから自由に選択、組み合わせてご注文いただけますので、他施設との差別化など、さまざまなご要望に対応できます。

<基本サービスプラン>総菜(おかず)3品もしくは4品 お惣菜セット+オプショナルサービスメニュー・・・自由に選択、組み合わせてご注文いただけます ごはん 汁もの おやつ スタッフ派遣

※「特別養護老人ホーム」「有料老人ホーム」に関しては、各施設に応じてご相談を承ります。

この内容、このコスト、従来・他社と比べてください!

1. 「食」へのこだわり

冷凍食材は使用せず手作りにこだわり、楽しめる「食」を演出します。(クックチル製法)

2. 大幅なコストダウンを実現

調理済惣菜を納入するため、調理専属スタッフは不要。食事に関わる経費(人件費・労務費・水道光熱費)を大幅削減できます。

3. 当日キャンセルや追加に対応

突発的な利用者のお休みも無料対応。また、見学等の急な来客への対応も万全です。

4.外出行事やイベント食

様々なプランをご用意しています。

5. 3種類の治療食にも対応

新調理システムを採用。今までにない「美味しい治療食」を安価でご提供。

6.施設専門スタッフの配置

毎月貴施設を訪問し、日々の食事のことから行事のことまで、ご相談やご要望に対応します。

よくある質問

現場調理や委託の場合、調理人件費ってかなり高額になりませんか?

現場調理や一般的な委託業者による提供では、最低4〜5時間の調理人件費が必要と言われています。
ところが、キューピット食堂の調理済み食材(真空チルドパック)なら、食事スタッフ1名で1時間あれば食事を提供することが可能です。(30名分を提供した場合)
つまり、片付けも含め食事スタッフは2時間以内の雇用で十分なので、調理・盛付を含め食事に関わる人件費・労務管理費を大きく削減することが可能です。

施設内で調理する場合、厨房コスト(水道光熱費等)ってかなり必要ですよね?

キューピット食堂の調理済み食材(真空チルドパック)なら、現場での調理は必要なく届けられた食材を湯煎(お湯で温める)するだけなので、水道光熱費はほとんど掛かりません。

自前調理の場合、施設内で『食中毒』が発生したらどうなりますか?

施設内で自前調理を行っている場合、食中毒が発生すれば施設そのものの営業がストップしてしまいます。
しかし、外部委託方式であれば受託会社の営業停止のみで、施設は継続営業可能です。

治療食の対象者がいるけど、施設では提供できなくて困っていませんか?

キューピット食堂では3種類の治療食(糖尿病食・減塩食・腎臓病食)をご用意しており、適応についても弊社専属の管理栄養士が定期的にアドバイスさせていただきます。

外部委託した場合、『当日のキャンセル』って受け付けてくれるの?

大丈夫です。キューピット食堂では当日のキャンセルも無料で対応いたします。デイサービス様でよくある「利用者の突発的なお休み」があっても安心です。

食事の充実、他施設との差別化を図りたいが今のままでは限界があるのですが・・・

キューピット食堂のシステムでは美味しさはもちろんのこと、定期的に開催される『全国の郷土料理フェアー』、
また『様々な行事食(外出のお弁当や施設内のイベント食)』のご提供など、いままでの食事を大きく変えることが可能です。

DreamIII System

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