食材について

直営による食堂運営サポートサービス
貴施設がおこなう食堂運営を、食材(調理済み料理)の面からサポートします。

ディアプラスワンの食材

弊社が培ったノウハウを活かした調理済み料理は、色味や味わいが断然違います。栄養補給としての「食」は当然ながら、「美味しい食事」として楽しんで頂ける事を大前提に調理されたメニューは、施設ご利用者にも喜んで頂けるラインナップが揃っています。調理済みチルド食材とプロセス料理食材を貴施設にあわせて、必要なだけリーズナブルにご利用ください。

安心・安全をお届け

フードサービス業界で大注目の「真空調理法」

高齢者給食における(調理法の比率と特長)

呼称 手法 管理 高齢者献立の調理法
安全度
(物流含)
食感 煮炊き

煮魚、肉じゃが、筑前煮等の根菜類等のメイン温菜

焼く

焼き魚、肉等

和える加

ポテトサラダ、酢の物等の冷菜

蒸す

シュウマイ、魚ムニエル等

和える非

菜の花辛子和え等の和え物や千切りキャベツ等

炒める

八宝菜、酢豚等の中華系

揚げる

天ぷらやコロッケ等

茹でる

麺類等

41% 16% 14% 7% 7% 7% 4% 4%
クック サーブ 現地調理 ×
チル 冷蔵保存 × × × ×
フリーズ 冷凍保存 ×
真空  低温 58~93℃ × × × ×
調理 高温 93~108℃ × × ×
加圧加熱殺菌 レトルト 108℃~ × × × × × × ×
弊社 真空調理
適用率 73%

(煮炊き41%、
和える加14%、
蒸す7%、
炒める7%、
茹でる4%) 
安全度
(物流含)
食感 煮炊き 焼く 和える加 蒸す 和える非 炒める 揚げる 茹でる
真空調理
高温
クック
フリーズ
真空調理
高温
真空
調理
高温
クック
フリーズ
真空調理
高温
クック
フリーズ
真空調理
高温

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